Нужна ли сайту CMS и какую выбрать?

В данной статье мы разберем, что же такое CMS, как ее выбрать и в каких случаях она и вовсе не нужна.

Вы наконец решили обзавестись собственным сайтом. Тип сайта, его цели и задачи определены. Пора решить, какую CMS выбрать для представительства в сети, и нужна ли она.

 

Что такое CMS и зачем она нужна?

CMS – аббревиатура английского выражения content management system, на русском это «система управления контентом». CMS – это специальная программа, позволяющая управлять структурой сайта: добавлять, удалять, редактировать контент, управлять структурой и прочим без привлечения технического специалиста. CMS отличаются степенью своей интуитивной понятности пользователю, функциональными возможностям.

CMS часто называют «админкой» или «движком» сайта.

CMS – вещь нужная и полезная, без которой не обойтись ни одному сайту. Но реальность не так однозначна. Где не обойтись без полноценного «движка», а где не стоит усложнять?

 

CMS и лендинг

Лендинг или посадочная страница — популярная разновидность веб-сайтов. Особенность лендингов в том, что это сайт, состоящий из одной страницы. И эта страница создана под одну конкретную цель (сбор контактов или продажи). Стоит ли к сайту-одностраничнику «прикручивать» полноценную CMS? Чаще в этом нет смысла. Причины:

  • Поскольку лендинг создается под один товар/услугу, то информация здесь редко требует глобального обновления.
  • Если посадочная страница создается под мероприятие, после него лендинг неактуален.
  • Как правило, гораздо дешевле воспользоваться услугами программиста и внести изменения непосредственно в лендинг, чем настраивать полноценную CMS.

 

CMS для остальных видов сайтов

Если лендинг — не ваш вариант, тогда вопрос выбора CMS становится актуальным. И корпоративный сайт фирмы, и интернет-магазин, и сайт-визитка или сайт-портфолио, где требуется регулярное редактирование, удаление неактуальной и добавление новой информации, нуждаются в установке адекватной системы управления контентом или CMS.

Вариантов CMS множество: платные и бесплатные, закрытые самописные и открытые, создающиеся сообществами разработчиков. Сказать, что  какой-то один «движок» однозначно лучше или хуже других — невозможно. Проект любого формата и направленности реально воплотить почти на каждом «движке». Даже если в базовой версии не хватает нужных функций, есть профильные модули, плагины и расширения.

Выбирая CMS, следует руководствоваться ее распространенностью, размером сообщества программистов и историей развития. Если над усовершенствованием системы трудится крупное сообщество программистов, то это гарантирует отсутствие проблем при необходимости сменить подрядчика или добавить новый функционал. А продолжительный путь развития CMS — залог ее эффективности и востребованности рынком. Такой «движок» не потеряет актуальность через пару лет и будет существовать еще очень долго.

 

Примеры качественных CMS для сайтов на все случаи жизни

Подробно остановимся на трех популярных «движках»: WordPress, Drupal и «Битрикс».
  Примеры CMS

WordPress — популярнейшая в мире CMS. 25% всех интернет-сайтов работает под WP. А среди всех онлайн-ресурсов с админкой на «Вордпресс» приходится 60%. Эта система давно вышла за рамки первоначального амплуа — движка для блогов. Многочисленные расширения позволяют реализовать на WordPress проект любой сложности, от личного онлайн-дневника до полноценного интернет-магазина или форума. Главные достоинства WordPress:

  • Бесплатная система с открытым кодом. Берите и пользуйтесь.
  • Простой и интуитивно понятный интерфейс панели администратора.
  • Простор в выборе дизайна. Можно воспользоваться как готовым решением (шаблоном), так и услугами по созданию уникального дизайна под конкретный проект.
  • Огромное количество плагинов, модулей и расширений, позволяющих адаптировать сайт под любые цели.
  • Безопасность. CMS с открытым кодом безопаснее закрытых самописных систем. Над безопасностью последних работает всего несколько экспертов, а в системах opensourse слабые места оперативно находят и устраняют силами разработчиков по всему миру.

Еще один толковый движок для сайта — Drupal. На него приходится чуть больше 2% существующих сайтов и 5% ресурсов с CMS. Drupal хорош для реализации нетривиальных задач. Из минусов стоит отметить проблемы с поиском дополнений и расширений, из-за небольшой распространенности движка. Жирный плюс Drupal — высокая защищенность и безопасность. Но есть и существенный минус — разработка сайта на Drupal обойдется заказчику ощутимо дороже, чем в случае с «ВордПресс». И эти дополнительные затраты не всегда оправданы.

«Битрикс» — российская разработка, этот платный «движок» пользуется спросом среди владельцев крупных интернет-магазинов. На “Битрикс” можно реализовать большие, сложные проекты. Как правило, в таких случаях возникает необходимость онлайн-синхронизации большого количества товаров с системами складского учета, например, 1С. Это увеличивает затраты еще больше, но нужно далеко не всем заказчикам. Система удобна в использовании, отлично интегрируется с другими продуктами 1С. Однако стоит отметить, что использование Bitrix платное. Целесообразно вкладываться в такой движок только действительно при наличии большого, разветвленного сложного сайта, интернет-магазина с большим количеством товаров и частым их обновлением. А если на сайте планируется до 3000 товаров с ежемесячным добавлением (обновлением) 20-30 товаров, предпочтительнее воспользоваться, к примеру, тем же WoprdPress.

 

Что выбрать: Opensource CMS или закрытые системы?

Стоит ли заказывать разработку сайта на закрытой CMS, когда можно бесплатно и легально пользоваться возможностями систем с открытым кодом, вроде WordPress или Drupal? Или, наоборот, стоит заплатить за уникальную CMS, созданную специально под ваш проект?

Окончательный выбор за владельцем сайта, приведем плюсы и минусы открытых и закрытых CMS.

Системы с открытым кодом:

  • бесплатны и доступны;
  • огромное количество готовых расширений и модулей;
  • поддержку по работе с системой можно быстро найти на специальных форумах;
  • минимальное число ошибок в работе «движков»;
  • большое сообщество разработчиков.

При выборе закрытых CMS:

  • присутствует квалифицированная техническая поддержка;
  • закрытые системы всегда платные;
  • у пользователя минимальное количество информации по самому “движку”;
  • за добавление нового модуля для расширения функционала придется заплатить дополнительно;
  • работают, как правило, по принципу годовой подписки.

Наше мнение — будущее принадлежит следующей модели: сочетание CMS открытого типа (Opensource) и платной профессиональной помощи в случае необходимости радикальной доработки или изменения сайта. Лучше доверять задания по доработке «админки» специалисту, который хорошо знает конкретную CMS и решит задачу быстро и на высоком уровне.

21.04.2017

CMS WordPress — самая популярная «админка» в мире

CMS Wordpress - признанный лидер на рынке продуктов для управления контентом сайта. Wordpress - полнофункциональный продукт, способный справиться со многими задачами.

21.02.2017

Отправка форм на email (noPHP)

Веб-сервис, позволяющий принимать формы обратной связи с сайта и отправлять на email с личным кабинетом. Абсолютно бесплатный!

05.01.2017

Как выбрать веб-студию

Краткая памятка клиенту: на что стоит обратить внимание при выборе веб-студии.